Pilihan ganda Soal dan Pembahasan Suku Banyak 20 Butir. 5 Uraian Soal dan Pembahasan Suku Banyak.
I. Pilihan ganda
Pilihlah jawaban yang paling tepat!
1. Nilai suku banyak dari x3+ 2x – 3 untuk x = 1 adalah ….
a. -2
b. -1
c. 0
d. 1
e. 2
Jawaban :  C
2. Suku banyak 2x2 + 5x + 1 dibagi 2x – 3, hasil bagi dan sisanya adalah ….
a. x + 4, sisa 13
b. x + 4, sisa -13
c. x – 4, sisa 13
d. x – 4, sisa -13
e. –x – 4, sisa 13
Jawaban :  A
3. Sisa pembagian dari (-3x3 – 7x2 + 5x + 4) : (x + 3) adalah ….
a. -8
b. -7
c. 0
d. 7
e. 8
Jawaban :  D
4. Suku banyak x3 – 10x2 + 6x + 20 dibagi (x – 2) hasilnya H(x). nilai H(2) adalah ….
a. -22
b. -12
c. 0
d. 12
e. 22
Jawaban :  A
5. Suku banyak P(x) dibagi (x – 2) sisa 24, jika dibagi (x + 5) sisa 10. Jika P(x) dibagi x2 + 3x – 10, maka sisanya adalah ….
a. x + 3
b. x+ 2
c. x -2
d. x – 3
e. 2x + 20
Jawaban :  E
6. Akar-akar persamaan x3 – (a+1)x2 – (3b+1) x + 10 adalah 1 dan -2. Nilai a + 2b adalah ….
a. 9
b. 7
c. 5
d. 3
e. 1
Jawaban :  B
7. Suku banyak f(x) dibagi (x + 3) sisa 6. Jika f(x) dibagi (sx – 1) sisa -1. Sisa pembagian oleh 2x2 + 5x – 3 adalah ….
a. -4x
b. -3x
c. -2x
d. –x
e. 2x
Jawaban :  C
8. Suatu suku banyak habis dibagi (x – 2) dan jika dibagi x+4 sisanya adalah 6. Sisa pembagian f(x), jika dibagi x2 + 2x – 8 adalah ….
a. x + 3
b. x – 3
c. –x + 3
d. –x -3
e. –x + 2
Jawaban :  E
9. Jika 2x + 4 dan x – 5 adalah faktor dari suku banyak 2x3 – (m+3)x2 – (3n + 2)x – 40, maka nilai -3m + n adalah ….
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13
e. 14
Jawaban :  D
10. Suku banyak 9x3 + 3ax2 + 7x + 2 habis dibagi oleh 3x + 2. Nilai a adalah ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban :  D
11. Akar-akar persamaan x3 + 2x2 – 5x – 6 = 0 adalah x1, x2 dan x3 dengan x1< x2 < x3. Nilai 3x1 + x2 : 2x3adalah ….
a. 4/3
b. 5/2
c. -5/2
d. -4/3
e. 0
Jawaban :  C
12. Sisa pembagian suku banyak 2x4 – 7x3 + 6x2 + 4x – 3 oleh x2 – x + 4 adalah ….
a. 17x – 25
b. 17x +25
c. -17x + 25
d. -17x -25
e. 25x + 7
Jawaban :  B
13. Suku banyak 54x3 – px2 + 6x – 3, jika dibagi oleh (23x – 2) sisanya 13. Nilai 2p + 3 adalah ….
a. 19
b. 20
c. 21
d. 22
e. 23
Jawaban :  C
14. Polinom 4 + 3t – 2t2 + t3 + 10t4 – 2t3 + 2t3 memiliki mkoefisien pangkat tertinggi ….
a. -14
b. -2
c. 3
d. 4
e. 10
Jawaban :  E
15. Berikut ini yang bukan merupakan suku banyak adalah ….
a. x3 ∛t6 – 2t2 + 1
b. t30 – t21 + 3t
c. sin(3t2 – 2t + 5) + 2t5
d. t2 + 2t4 + 8t2
e. sin30t10 + t5 cos 60 – t tan 30 + sec 0
Jawaban :  C
16. Suku banyak P(x) = 2x3 + 4x2 – 3x + 2 dapat ditulis dengan ….
a. f(x) = [(2x + 4)x – 3]x + 2
b. f(x) = [(2x - 4)x – 3]x – 2
c. f(x) = [(2x + 4)x + 3]x – 2
d. f(x) = [(2x - 4)x + 3]x + 2
e. f(x) = [(2x + 4)x + 3]x + 2
Jawaban :  A
17. Diketahui suku banyak f(x) = 4x3 – x2 + 8x – 1 dan g(x) = 4x3 + 2x2 – 10x. Koefisien variabel berpangkat tertinggi dari [f(x) – g(x)] adalah ….
a. -10
b. -5
c. -3
d. 0
e. 3
Jawaban :  E
18. Suku banyak P(x) berderajat (m – 1) dibagi Q(x) berderajat )m – 4), maka untuk m V 5 hasil bagi dan sisanya maksimum berderajat ….
a. 3 dan m – 6
b. 3 dan m – 5
c. 5 dan m – 5
d. 5 dan m – 6
e. 5 dan m -3
Jawaban :  B
19. Banyaknya akar real dari persamaan polinom t5 + t4 – 2t3 + t – 2 = 0 adalah ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban :  E

20. Jika akar-akar persamaan f(x) adalah 3, -2 dan 1, maka akar-akar persamaan f(x – ) adalah ….
a. 0, -5 dan -2
b. 6, 1 dan 4
c. 9, -6 dan 3
e. -9, 6 dan -3
e. 1, -2/3 dan 1/3
Jawaban :  B

II. Uraian
Jawablah pertanyan berikut dengan singkat dan jelas!
1. Hitunglah nilai p, q dan r jika: (2x2 + x + 2) / (x3 – 1) = [p / ( x- 1)] + [(qx + r)/x2+ x + 1]!
2. Suku banyak P(x) berderajat 2. Jika dibagi (x – 1) sisa 6 dan jika dibagi (x – 2) sisanya 12. P(x) habis dibagi x + 2. Tentukan suku banyak tersebut!
3. Persamaan x3 – x2 – 32x + a = 0 memiliki faktor (x – 2). Tentukan nilai a dan faktor-faktor yang lain!
4. Suatu suku banyak f(x) dibagi (x – 1) sisanya -1. Suku banyak g(x) dibagi (x – 3) sisanya 7. Jika h(x) = f(x).2(x) dibagi x2 – 2x -3, maka tentukan sisanya!
5. Tentukan nilai a dan b, jika x3 + ax + b habis dibagi x2 + x + 1!
untuk pembahasannya bisa di download link dibawah ini !!

Poskan Komentar Blogger

 
Top